Целебные свойства лука были использованы людьми в течение тысяч лет. И не без причины — лук снимает симптомы многих заболеваний, в том числе простуды, астмы, бактериальных инфекции или кашля. Это прекрасный подарок природы, хотя он доводит нас до слез.
Питательная ценность. Ценные лечебные свойства лука заключаются благодаря нескольким ингредиентам. Это хороший источник витаминов С и В6, биотина, хрома и кальция. Также лук содержит фолиевую кислоту, витамин В1 и K, и магний, натрий, калий, селен и фосфор. Не забывайте также о пищевых волокнах 100 г (столько весит большая луковица) это примерно 1,7-1,8 г клетчатки и 30 ккал. Богатый источник кверцетина. Лук большой источник кверцетина, флавоноидов, которые обладают сильным антивирусным действием и анти-воспалительным эффектом. Эти вещества также помогают при разгоне кровь и снижения уровня плохого холестерина и повышая при этом хороший холестерин. Они также предотвращают образование сгустков крови, облегчают лечение диабета, атеросклероза и всех видов инфекций. Кверцетин можно отнести к противораковым веществам ( эффективно подавляет развитие рака желудка).
Преимущества для сердечно-сосудистой системы. Уже упоминались свойства кверцетина и соединения серы которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и сердечного здоровья. Преимущества, связанные с потреблением лука, в основном, связан с профилактикой сердечных приступов и снижает риск других сердечно-сосудистых болезней.
Защита от рака. Исследования показывают, что лук уменьшает риск развития рака. По данным исследователей из Университета Гавайев и Калифорнийского университета употребления лука защищает от рака поджелудочной железы. Швейцарские и итальянские исследователи говорят, что лук эффективная профилактика от рака толстой кишки и рака яичников. Некоторое время назад считалось, что употребление в пищу лука 5-6 раз в неделю приносит соответствующие результаты. Тем не менее, анализы, проведенных исследователями из Швейцарии и Италии показывают, что значительный противоопухолевый эффект дает только потребление более семи порций в неделю. Такое количество снижает риск возникновения рака ротовой полости и горла 84 %. Рака гортани на 83 % Рака яичников на 73 %. Рака предстательной железы на 71 % . И колоректального рака на 56 %.
Укрепляет иммунную систему. Не без оснований наши бабушки поили нас в детстве сиропом из лука. Сироп из лука снимает не только кашель, но также помогает организму повысить иммунитет. Чрезвычайно важным является тот факт, что целебные свойства лука не теряются после термообработки Противовоспалительные преимущества. Лук эффективно предотвращает и устраняет воспаление. Это связано, главным образом с антиоксидантами. Они помогают предотвратить окисление жирных кислот в организме. Это важно, потому что хроническое воспаление является причиной многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых болезней и рака.
Увеличение плотности костной ткани. Результаты исследования, опубликованного в американском журнале «Менопауза», показывают, что плотность костной ткани у женщин в постменопаузе, которые ежедневно употребляли лук, была выше, чем у тех, кто не употреблял лук в рационе. Таким образом, риск переломов снизился на 20 %. Женщины в постменопаузе, особенно уязвимы к быстрой кальцификации костей, и, следовательно, уязвимы к остеопорозу. Эффект увеличения плотности костной ткани происходит благодаря высокому содержанию соединений серы в луке. Этот элемент является чрезвычайно важным для развития соединительной ткани.