Производитель: Хиноин, Венгрия
Поиск аптек где в наличии Либексин 100мг 20 таблетокП №015126/01.
Либексин®.
преноксдиазин.
таблетки.
Действующее вещество: преноксдиазина гидрохлорид -100 мг.
Вспомогательные вещества: глицерол (глицерин), магния стеарат, тальк, повидон, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.
круглые плоские таблетки белого или почти белого цвета с фаской с двух сторон. На одной стороне гравировка «LIBEXIN», на другой стороне - риска, делящая таблетку на четыре части.
противокашлевое средство периферического действия.
R05DB18.
Преноксдиазин является противокашлевым средством периферического действия. Препарат блокирует периферические звенья кашлевого рефлекса за счет следующих эффектов:
местного анестезирующего действия, которое уменьшает раздражимость периферических чувствительных (кашлевых) рецепторов дыхательных путей;
бронхорасширяющего действия, благодаря которому происходит подавление рецепторов растяжения, принимающих участие в кашлевом рефлексе;
незначительного снижения активности дыхательного центра (без угнетения дыхания).
Противокашлевой эффект препарата примерно равен таковому у кодеина. Преноксдиазин не вызывает привыкания и лекарственной зависимости.
При хроническом бронхите отмечено противовоспалительное действие
преноксдиазина.
Преноксдиазин не влияет на функцию центральной нервной системы, за исключением возможного косвенного анксиолитического действия.
Преноксдиазин быстро и в значительной степени абсорбируется из желудочно- кишечного тракта.
Максимальная плазменная концентрация преноксдиазина достигается через 30 минут после приема препарата, его терапевтическая концентрация поддерживается в течение 6-8 часов.
Связь с белками плазмы составляет 55-59%.
Период полувыведения составляет 2,6 часа.
Большая часть принятой дозы метаболизируется в печени, только приблизительно 1/3 принятой дозы препарата выводится в неизмененном виде, а остальная часть - в виде метаболитов (выделено 4 метаболита преноксдиазина).
В течение первых 12 часов метаболизма преноксдиазина наиболее важную роль играет билиарная экскреция его и его метаболитов. Через 24 часа после приема выделяется 93% препарата. За 72 часа после приема внутрь 50-74% принятой дозы выводится с калом и 26-50% - с мочой.
Непродуктивный кашель любого происхождения (при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, остром и хроническом бронхитах, пневмонии, эмфиземе; ночном кашле у больных с сердечной недостаточностью; подготовке пациентов к бронхоскопическому или бронхографическому исследованию).
Повышенная чувствительность к препарату.
Заболевания, связанные с обильной бронхиальной секрецией.
Состояние после ингаляционного наркоза.
Непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы.
детский возраст.
В периоды беременности и лактации применение Либексина® возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.
Средняя доза для взрослых составляет 100 мг три или четыре раза в день (по 1 таблетке 3-4 раза в день). В более сложных случаях доза может быть увеличена до 200 мг три - четыре раза или до 300 мг три раза в день (по 2 таблетки 3-4 раза в день или по 3 таблетки 3 раза в день).
Средняя доза для детей, в зависимости от возраста и массы тела, 25-50 мг три или четыре раза в день (по 1/4 -1/2 таблетки 3-4 раза в день).
Максимальная разовая доза для детей - 50 мг (1/2 таблетки), для взрослых - 300 мг (3 таблетки). Максимальная суточная доза для детей - 200 мг (2 таблетки), для взрослых - 900 мг (9 табле.ток).
При подготовке к бронхоскопии дозу в 0,9 - 3,8 мг/кг массы тела комбинируют с 0,5 -1 мг атропина за 1 час до начала процедуры.
Таблетки проглатывают, не разжевывая (во избежание анестезии слизистой оболочки полости рта).
Аллергические реакции
Редко: кожная сыпь, ангионевротический отек.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Редко: сухость во рту или в горле, анестезия (временное онемение и потеря чувствительности) слизистой оболочки полости рта.
Менее чем в 10% случаев: боли в желудке, склонность к запорам, тошнота.
Со стороны нервной системы (при использовании препарата в высоких дозах): легкий седативный эффект, утомляемость.
Необходимо подчеркнуть, что, как седативный эффект, так и утомляемость, проявляются при дозах выше терапевтических, и все симптомы спонтанно прекращаются в течение нескольких часов после прекращения приема препарата.
Данных по передозировке для человека не имеется. В случае приема дозы, превышающей терапевтическую, возможно развитие седативного эффекта и слабости.
Не рекомендуется комбинировать препарат с муколитическими и отхаркивающими средствами, т.к. он может затруднять выделение мокроты, разжижаемой последними.
Не имеется ни преклинических, ни клинических данных о взаимодействии с другими препаратами.
Препарат может вызвать жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта у больных с непереносимостью лактозы, т.к. таблетки содержат лактозу (0,38 мг лактозы в каждой таблетке).
Прием препарата в высоких дозах может замедлить скорость реакций, поэтому при приеме препарата в высоких дозах вопрос о возможности управления автомобилем или занятия работами, связанными с повышенной опасностью, должен решаться индивидуально.
Таблетки 100 мг.
По 20 таблеток в блистер из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
По 1 блистеру вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
5 лет.
Не принимать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Без рецепта.
ХИНОИН Завод Фармацевтических и Химических Продуктов ЗАО.
1045 Будапешт, То у. 1-5, Венгрия.
Претензии потребителей направлять по адресу:
115035, г. Москва, ул. Садовническая, дом 82, стр. 2.
Тел. (495) 721-14-00. Факс (495) 721-14-11.