Перечень организаций, которые обязаны размещать на своих объектах такой знак утвержден 23 февраля 2013 года законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Аптечные учреждения входят в данный перечень (п.6 статьи 12 указанного закона), в этой связи мы советуем всем участникам проекта Поиск Аптек обеспечить наличие такого знака.

О требованиях к знаку и порядке его размещения мы поговорим позже, сейчас же хотелось бы коснуться вопросов ответственности за отсутствие такого знака.

В случае если при проведении контрольно надзорного мероприятия установлено, что организация не выполнила обязанность по размещению знака о запрете курения, то её действия будут квалифицированы по статье 6.25 КоАП РФ. Границы ответственности для юридических лиц составляют от тридцати до шестидесяти тысяч рублей.

Иными словами отсутствие знака будет стоит аптечному учреждению 30 тысяч рублей.

Теперь коснемся самого знака, его размеров и рисунка, а также способа его размещения. Так как КоАП РФ указывает нам, что ответственность возникает не только за отсутствие знака, но и за неверное его размещение или вид, то организациям необходимо достаточно ответственно провести мероприятия по размещению знака о запрете курения.

Итак, требования к знаку утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 мая 2014 года №214н. Чтобы не заставлять наших партнеров изучать данный документ полностью мы подготовили шаблон знака, который можно скачать по данной ссылке. Данный шаблон необходимо распечатать на цветном принтере и проверить, что диаметр круга составляет не менее 200мм, включая кайму. 

Также данные знаки можно приобрести в компаниях занимающихся пожарной безопасностью. При покупке знака обязательно проверьте диаметр круга, он должен составлять не менее 200мм. Закон предусматривает несколько различных знаков с разным оформлением и размерами, поэтому приобретая знак убедитесь, что он похож на шаблон, размешенный по ссылке.

В свою очередь данный знак необходимо разместить у каждого входа в аптеку, к примеру на входной двери, а если в помещении аптеки имеется общественный туалет, то такой же знак необходимо разместить и в самом помещении туалета.

Надеемся, что все аптечные учреждения выполнят требование закона и не будут вынуждены платить штрафы. Помните, все участники проекта Поиск Аптек вправе пользоваться бесплатной консультацией по правовым вопросам, касающимся проведения контрольно надзорных мероприятий, вопросам применения закона о «Защите прав потребителей» и применения нормативных актов в рамках деятельности аптечных учреждений. Вы можете направлять свои вопросы на адрес электронной почты info@findpharmacy.ru