Сам я скептически отношусь к гомеопатическим препаратам, однако крайне встревожен таким категоричным отношением к научному направлению, насчитывающему не одну сотню лет.

Когда меня просят высказаться о медицинских препаратах или о диагностических процедурах, я всегда вспоминаю «Даласский клуб покупателей» и решение суда в отношении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое запрещало больному СПИДом лечится лекарствами, которые он выбирал самостоятельно.

Вопросы медицины, требуют взвешенного, спокойного, здравого подхода и на мой взгляд по меньшей мере неразумно говорить - «Гомеопатия не имеет показаний и научных подтверждений клинической эффективности» основываясь на выводах Австралийского совета по медицинским исследованиям, ряде других иностранных государств, а уж тем более исследованиях, проводимых СССР в 1937 году.

По моему мнению, если сотрудники РАН действительно желают улучшить ситуацию с лекарственными средствами в России, то необходимо урегулировать вопрос с производителями лекарственных препаратов, обязать их пройти, к примеру, рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование, на основании которого и делать выводы об эффективности медицинского препарата.

Нет сомнений, что необходимо повышать качество медицинских препаратов, выводить из оборота лекарства, эффективность которых не доказана научным путем, но делать это необходимо поступательно, не выделяя какие либо лекарственные средства в отдельную группу, объявляя их лженаучными, несмотря на тот факт, что эти лекарственные средства зарегистрированы и содержатся в Государственном реестре лекарственных средств.

В любой сложной ситуации нужно разбираться, а не рубить с плеча, объявляя целый медицинский пласт лженаучным, но необходимо планомерно и целенаправленно добиваться улучшения качества и эффективности медицинских препаратов.

По всей видимости, возникшую проблему лекарственных препаратов должны решать соответствующие специалисты под контролем Минздрава, так как только они способны урегулировать возникшую ситуацию, и судя по всему первый шаг уже сделан, в Минздраве будет сформирована рабочая группа, в которую войдут специалисты гомеопатии, представители РАН и специалисты ведущих медицинских учреждений России.

Как бы не закончилась ситуация с гомеопатическими препаратами при выборе лечения обсуждайте лекарственные средства с лечащим врачом, читайте аннотацию к препаратам, ну и конечно ищите лекарства в аптеках с помощью сервиса ПоискАптек.рф.